Ешь!

У лета вкус смузи

Ягоды для смузи

С наступлением лета, даже такого странного, как в этом году в Питере, хочется больше времени проводить на улице: путешествовать, плавать, бегать, прыгать, в общем, больше двигаться. А еще легче питаться. Летом, забывая про зимнюю кашу на завтрак, мы с детьми переходим на смузи.

Для тех, кто еще не знаком с этим питательным, но в то же время легким напитком (хотя назвать его напитком язык не поворачивается), расскажу, что к чему.

Кэмбриджский словарь определяет smoothie, как охлажденный напиток из свежих фруктов, иногда с добавлением молока, сливок или мороженого. Сторонники же здорового питания, к которым я отношу и себя, придерживаются иного состава. Я предпочитаю вместо коровьего молока использовать либо воду (кокосовую в том числе), либо растительное молоко (миндальное, фундучное и т.д.), добавляя в него различную зелень, овощи, фрукты, ягоды и суперфуды.

Я люблю смузи за то, что он может быть полноценным и сытным завтраком, вкусным перекусом, лёгким и полезным полдником. В нем в отличие от соков, сохраняется клетчатка, а количество съеденной и выпитой зелени может в разы превышать количество, съеденное просто так (согласитесь, что ребенок, жующий большой пучок петрушки на обед, это редкость:). Да и усваивается он легче, требуя от организма намного меньше энергии, чем от твердой пищи.

Благодаря этому смузи прочно вошел в наш семейный рацион. А чтобы он получился вкусным и понравился не только взрослым, но и детям, я выделила 5 условий, благодаря которым можно получить суперсмузи:

Блендер

Погружным блендером здесь не обойтись, уж извините, если расстроила. Он должен быть мощным! Это позволит вам смешивать замороженные фрукты, ягоды и лёд. В нем легко можно приготовить растительное молоко. И даже сделать мороженое.

Сладость

Если мы говорим о детях, то я считаю этот пункт важным. В качестве подсластителя я чаще всего использую банан, грушу, другие сладкие фрукты или ягоды. Еще это могут быть финики, мед, сироп агавы или топинамбура. Никогда не кладу в смузи сахар, да и вообще стараюсь минимизировать его употребление. А себе могу приготовить и вовсе не сладкий вариант с овощами.

Холод

Хуже теплого смузи может быть только холодный суп (ну тот, которому положено быть горячим). Все мощные блендеры нагревают напиток, если он готовится не за пару секунд. Поэтому я охлаждаю ингредиенты перед тем, как положить их в блендер: это могут быть замороженные бананы, ягоды, лёд, холодное растительное молоко. Главное, не переусердствовать и помнить, что ледяная еда не способствует хорошему пищеварению.

Ингредиенты

Если все то, что вы кладете в стакан блендера, смешивается в однородную массу, это не повод использовать почерневшие бананы, начавшие портиться ягоды или подвянувшую зелень. От качества и свежести исходных продуктов зависит, какой в результате вы получите смузи. Еще важно не смешивать большое количество ингредиентов. Я как-то попробовала и сорвала себе кишечник моментально. Будьте осторожны в этом вопросе.

Однородность

Этот пункт перекликается с первым, потому что в большей степени зависит от блендера, который вы используете, а еще от пропорций продуктов, которые кладете. Недостаточно мощный блендер – и вам приходится выковыривать зелень зубочисткой, наслаждаться скрипом косточек от малины и ежевики на зубах, и вытаскивать застрявшие в горле кусочки сухофруктов. А слишком много воды или молока сделают его водянистым. Не обязательно четко следовать рецептам, чтобы приготовить идеально однородный смузи, немного практики и все получится!

Делюсь любимым всей семьей рецептом.

Черничный смузи

Черничный смузи

(на 2-3 порции)

  • стакан миндального молока
  • 2 банана
  • стакан замороженной черники
  • ст.ложка молотого золотистого льна

Если вы никогда не делали миндальное молоко, то для начала замочите горсть (или стакан, если готовите впрок) миндаля на ночь. Утром промойте и смешайте с водой в пропорции 1:3. От количества воды будет зависеть насыщенность молока. Затем процедите через марлю. Жмых не выбрасывайте, его можно использовать для сыроедческих конфет.

Лён необходимо смолоть в кофемолке. А потом соединить все ингредиенты в блендере и смешать на высокой скорости до однородной текстуры. Регулируйте количество молока в зависимости от густоты полученного напитка.

Наслаждайтесь!

 

P.S. Ищите рецепты в моем инстаграм по хештэгу #улетавкуссмузи